В Архангельске подвели итоги совместного проекта Архангельской епархии и СГМУ «Ценность человеческой жизни», реализованного в рамках акции «В защиту жизни!»…

17 Март 2013

 Закончилась акция «В защиту жизни!» проходившая по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила в Архангельской области с 11 по 16 марта 2013 года. Проект был реализован епархией при поддержке областного правительства, администраций Архангельска и Северодвинска, Северного государственного медицинского университета. Начиная комплекс мероприятий, организаторы поставили перед собой задачу укрепления в обществе института семьи и материнства, сделав особый акцент на просвещении населения Беломорья о проблеме абортов и об опасности современного демографического положения Русского Севера. Особое внимание в рамках акции было уделено средним профессиональным и общеобразовательным учебным заведениям. За прошедшую неделю священники и врачи провели во многих школах города беседы со старшеклассниками о ценности каждой человеческой жизни. Кураторами мероприятия выступили со стороны Архангельской и Холмогорской епархии руководитель ОРОиК священник Артемий Ведерников, а от СГМУ  - врач-ординатор кафедры неонатологии Майкова Наталья Владимировна.

Разговор с ребятами об абортах медицинские работники начинали с рассказа об эмбриональном развитии человека.  По словам медиков, началом жизни является не рождение, а зачатие ребенка. Современная эмбриология и генетика подтверждают этот факт. У школьников была возможность самим убедиться в этом - выпускники СГМУ продемонстрировали им полноразмерный муляж эмбриона. Видя сформировавшееся тело плода, можно без сомнений сказать, что это человеческий младенец.

Врачи рассказали и о самой процедуре медицинского аборта: откровенно, ничего не скрывая от старшеклассников – так, как все происходит на самом деле. Во время этой операции «маме» ребеночка будет введен наркоз, но самому плоду придется пережить весь ужас боли и смерти.  Обезболивание, избавляя женщину от страданий, не освобождает при этом от тяжких последствий ее физическое и душевное здоровье. Наиболее грозными из них являются бесплодие и хронические заболевания, сопровождающие женщину всю жизнь. Свой рассказ врачи сопровождали демонстрационными материалами: фотографиями, слайд-шоу, видеороликами.

 

 

Священники, в свою очередь, рассказали слушателям об опасности пренебрежения традиционными семейными ценностями. Многие десятилетия осуществляются попытки разрушить в России семейные традиции. И это не случайно: большая, семья, построенная на православных христианских ценностях, является  одной из цементирующих основ нашего общества. Разрушение этого фундамента приводит к искажению нравственных категорий, автоматически ввергая государство в демографическую катастрофу. Брак не может быть плодом страстей, направленным на удовлетворение физиологических или душевных потребностей человека. Православие знает Брак как одно из семи великих Таинств, направленных к духовной реальности, духовному бытию. Это ответственейшее событие в жизни человека, устремленное, в идеале, в вечность. Брак - это тяжелый труд, направленный на преумножение любви двух человек к Богу, друг другу и ко всем близким. В этом Таинстве мужчина и женщина соединяются Богом в единое целое, одну плоть. Поэтому и недопустимы добрачные отношения будущих супругов. Именно эти истины священники пытались донести до ребят в ходе прошедшего мероприятий. «Мы беседуем о том, как сохранить и укрепить семью, избегать семейных сор и разводов, затрагиваем вопросы истории, медицины и психологии», – подчеркнул о. Артемий.

Выпускники СГМУ изначально восприняли с большой долей скептицизма предложение Архангельской епархии о совместном посещении школ и техникумов в рамках акции «В защиту жизни!». Врачей смущало возможное расхождение взглядов РПЦ и современной медицины на  некоторые вопросы биоэтики. Кроме того, многие работники здравоохранения, призванные участвовать в акции, являются некрещеными и индифферентными к вопросам веры людьми. Но практическая форма проведения мероприятия, предложенная ЕОРОиК, позволила, по мнению медиков, развеять все возможные опасения. По словам врача-неонатолога Майковой Натальи Владимировны, выпускники СГМУ почувствовали, что они объединены в этой акции с духовенством епархии одой целью. Врачи говорили с ребятами о медицинских фактах, сопутствующих психологических и этических проблемах, что само по себе, как показывает опыт проведения подобных мероприятий, дает весьма ограниченный эффект. Все эти сведения могут напугать угрозой наступления тяжелых последствий  здоровью женщины, решившейся на аборт, но они не отвечают на один вопрос: «почему нельзя в принципе совершить убийство младенца». Не поведает лекция врача и о том, откуда проистекает сама потребность избавиться от ребенка еще в утробе матери. По мнению многих школьников, переполненность приютов и домов инвалидов, страшные наследственные болезни, сложные личные или материальные обстоятельства женщины, являются «показаниями» к аборту.    Очень трудно возразить на это одними медицинскими фактами. Рассказ священников о Браке, традиционных ценностях, целомудрии, счастье семейной жизни и воспитания детей, позволил, по мнению работников здравоохранения, достичь более глубокого результата.

 

Никто из ребят не остался равнодушен к произнесенным в эти дни словам.  Вначале акции многие подростки, убежденные в том, что ничего нового для себя они не услышат,  встретили врачей и духовенство епархии в штыки. Но в процессе бесед отношение школьников изменилось на глазах. Все заинтересованно слушали гостей, многие девочки плакали, а мальчики отводили глаза. Врачу Н. Майковой запомнились две старшеклассницы, у которых  во время беседы случилась истерика. И было это не при демонстрации медицинских ужасов, сопровождающих аборт, а во время выступления священника, затрагивавшего, как казалось, темы далеко не страшные, а, наоборот, призванные воодушевить ребят. Так, участник акции, настоятель храма Александра Невского г. Архангельска игумен Феодосий (Нестеров) отметил: «На занятиях мы видели живые глаза молодых людей, заметно, что они, несмотря на агрессивную информационную среду, хотят создать крепкие семьи. К сожалению, сегодня они очень мало слышат о духовности и нравственности, видно, что с какой жаждой они впитывали эту информацию». Именно этот голод и ощутили медики, понимая, что при всем желании, без участия Церкви они не смогут изменить трагическую ситуацию, сложившуюся на Русском Севере. По словам игумена Феодосия, Россия сегодня занимает второе место по количеству абортов, при этом в Архангельске уровень абортов более чем на 30% превышает среднероссийские показатели. А значит у Архангельской епархии и медиков Севера есть насущная необходимость продолжать совместные действия в самых различных сферах жизни области. Тем более, исходя из итогов прошедшей акции, в подобной деятельности заинтересованы оба участника проекта. От состоятельности такого тандема будет во многом зависеть само выживание Русского Севера.



назад к списку новостей